計 畫 名 稱:斷層活動特性分析與評估(2/4)
主管單位:經濟部中央地質調查所(構地組)
執行單位:台灣大學
執行期間:101年01月~101年12月
年度:101年
核定經費:7,378仟元
計畫主持人:陳文山
中文摘要:本年度(101年度)「重要活動斷層帶構造特性調查研究計畫」-斷層活動特性分析與評估(2/4),研究主題針對新竹斷層、米崙斷層、旗山斷層與龍船斷層的「斷層活動特性分析與評估」與「活動斷層的精確位置」調查。

本年度工作已完成新竹斷層與米崙斷層的全線斷層跡調查,並完成 RTK精密測量斷層跡位置。鑽井完成八處的場址鑽探,分別為新竹斷層三處與米崙斷層五處,共鑽取 746公尺岩芯;以及沿米崙斷層挖掘 2處古地震槽溝。另外,針對旗山斷層的長期垂直抬升速率的估算,以及龍船斷層區域之調查。

米崙斷層的古地震與活動速率研究結果,表示 1820-1630 yr BP以來,至少造成斷層東側形成 4公尺的垂直變形量,<300 yr BP以來,垂直變形量至少 80公分;長期抬升速率約 5 mm/yr。

旗山斷層位置由地表或井下岩盤特性分析結果,研判旗山斷層由北向南延伸,經大社 A與 B剖面之間,之後轉向南經澄清湖東側與大社丘陵之間凹谷,再沿著鳳山丘陵西側進入海域。於澄清湖西側前緣另還存在一分支斷層,形成澄清湖的丘陵地形。鑽井岩芯所估算的長期抬升速率約 0.5-1 mm/yr。


關鍵詞:都會區、地質災害敏感區、長期滑移速率、再現周期、斷層
 
重要工作項目:1. 求取重要活動斷層之長期滑移速率與進行斷層位置精查。
預期具體成果及效益:1.進行2條斷層活動特性分析與評估。
檔案下載: