計 畫 名 稱:台灣北部火山地區背景環境資料監測(1/4)
主管單位:經濟部中央地質調查所(區域組)
執行單位:財團法人台慶科技教育發展基金會
執行期間:101年05月~101年12月
年度:101年
核定經費:2,792仟元
計畫主持人:宋聖榮
中文摘要:
從大屯火山的長期觀察結果來看,1999年到2003年之間,氣體成分並沒有重大改變。從20048月之後,大油坑的氣體樣品在HCl含量以及SO2/H2S比值開始有明顯的變化,這些異常現象和溫度上升有一致性的改變,而大屯火山其他地區則維持穩定。大油坑的異常現象可能和岩漿活動或是底下裂縫增加/變大有關。2010年中在大部分採樣點發生一次短暫的HCl含量同步增加的現象,目前(2012)又回復穩定。由於變化期間在大屯火山地區並沒有大規模地震發生,是否與微震活動有關則還有待釐清。

針對大屯火山群中五個溫泉監測點,進行每個月最少一次的長期監測研究,監測方法包括野外直接量測水質,以及採集樣本攜回實驗室分析溫泉水中的陰、陽離子濃度變化,結果顯示溫泉水質和陰陽子濃度都有隨時間變化,尤其是在2004年和2007年間有較大的起伏變化,對比於2003年至2009年的大屯火山群微震資料,顯示此種變化的控制因素可能與地下的流體活動有關。但本年度除了地熱谷水質(TDS、導電度和溫度)有較大的變化外,其餘顯現相對穩定,無明顯火山流體向上增加的趨勢。

關鍵詞:火山地質、監測、地質圖、火山氣體、溫泉 地熱監測

重要工作項目:1. 火山氣體化學定期採樣作業及分析。
2. 溫泉水化學定期採樣作業及分析。
3. 地溫量測作業。
預期具體成果及效益:1.完成觀測區域溫泉水化學成分分析評估。
2.完成觀測區域火山氣體成分分析評估。
3.完成觀測區域地溫資料分析評估。
檔案下載: