計 畫 名 稱:空載雷射掃描數值地形與構造分析(4/4)
主管單位:經濟部中央地質調查所
執行單位:中研院地科所
執行期間:100年1月~100年12月
年度:100年
核定經費:14,154仟元
計畫主持人:詹瑜璋
中文摘要:

本計畫利用空載雷射掃瞄技術(Airborne LiDAR)製作高精度與高解析度的數值高程模型,並採取內政部相關的技術規範,檢核所獲取的數值高程模型,於完成相關的製作與檢核程序後,將此空載LiDAR數值高程模型,應用在100年度的地質與地形研究分析上。本計畫的重點工作包含飛航規劃與執行、LiDAR資料後處理、與構造地形分析三大部分。100年度已完成海岸山脈北段與花東縱谷北段地區計113幅五千分之一圖幅的LiDAR數值高程模型,其中包含數值地表模型(DSM)與數值高程模型(DEM),同時也完成規定的6幅圖幅地面檢核作業,檢核的結果良好並符合內政部訂定的相關規範。在構造地形的分析上,完成了海岸山脈北段與花東縱谷北段地區的相關地質判釋與分析工作,這些工作包括分析研究區的地表線型、斷層特徵與水系階地分布等。

關鍵詞:空載雷射掃瞄技術、海岸山脈、花東縱谷、構造地形、活動斷層
重要工作項目:1. 飛航掃描測製數值地形。
2. 構造地質地形分析。
3. 斷層、流域、海階、坡向等災害地形分析"
預期具體成果及效益:1.高精度高解析度數值地形(DTM、DSM)。
2.災害性地形判式及分析。
檔案下載: