計 畫 名 稱:冷軋型鋼構造建築物結構設計規範與解說修正研擬
主管單位:內政部建築研究所(工程組)
執行單位:內政部建築研究所
執行期間:101年01月~101年12月
年度:101年
核定經費:730仟元
計畫主持人:林建宏
中文摘要:
冷軋型鋼由於質量輕、強度大、加工容易等優點,已成為廣泛使用之工程材料,目前世界各國皆發展以鋼材為建築物的基本原料,使用具環保且可回收的鋼材做為建築材料,是台灣在建築發展的一個重要趨勢,因此制定國內本土的冷軋型鋼構造相關規範乃勢在必行,如此國內製造、設計與營造業者才能有所依循;也因如此,內政部建築研究所於89 年度即著手研擬冷軋型鋼構造設計規範與解說(審議通過後名稱:冷軋型鋼構造建築物結構設計規範與解說),國內建築技術規則的冷軋型鋼構造專章已於92 年完成審議,並於93 年1 月16 日公布7 月1 日實施。規範編撰至今業已有十多年了,隨著時代的向前行,相信規範不斷的更新與修正是一項必須進行的一項工作。

89 年度研擬冷軋型鋼造建築物結構設計規範與解說時,僅呈現載重與強度係數設計法,未能將容許應力法納入考量,因此,本次修正冷軋型鋼造建築物結構設計規範時,參造美國鋼鐵協會在編修最新規範的作法,將國內冷軋型鋼鋼造建築物結構設計規範,除了修正原有的載重與強度係數設計法的相關內容外,並加入容許強度法設計法於規範內。另外,也將用以計算結構構材的直接強度法置於規範的附錄內,以提供設計者在計算構材強度時的另一種選擇。


關鍵詞:冷軋型鋼、結構設計、設計規範

重要工作項目:1. 文獻蒐集與國內外專家諮詢。
2. 相關產業及專家座談。
3. 法規修訂草案之擬訂。
預期具體成果及效益:1.完成冷軋型鋼構造建築物結構設計規範與解說的修訂。
2.提供最新的規範內容以利設計者之使用。
3.提升冷軋型鋼構造建築之結構安全。
檔案下載: