計 畫 名 稱:災害資料蒐集與勘災調查分析
主管單位:國家災害防救科技中心
執行單位:國家災害防救科技中心
執行期間:101年01月~101年12月
年度:101年
核定經費:9,384仟元
計畫主持人:張志新
中文摘要:
根據世界銀行統計,臺灣屬於高災害風險區域,如何面對各種災害侵擾,卻又能將傷亡、經濟損失降到最低,勢必要民眾一同減災、避災,有鑑於此,首先必需要瞭解所處環境的災害潛勢;災害潛勢地圖是各種災害防救地圖的基本資料,為了使各級政府製作村里單元的防災地圖,提供民眾在災害應變過程中的疏散避難作業,國家災害防救科技中心彙整各部會災害潛勢資料一併提供地方政府做為後續加值應用。今年度(101 年)災害潛勢地圖共有1,159 張圖幅,包括:縣市圖幅的災害雨量門檻值地圖、淹水潛勢地圖、坡地災害潛勢地圖;鄉鎮區圖幅的淹水潛勢地圖與坡地災害潛勢地圖。由於該地圖需定期更新,且面臨資料蒐整進度與汛期整備壓力,需在最短時間內完成大量製圖工作,因此在NCDR 通用型GIS 中開發「地圖圖集模組」,能依據指定的出圖範圍,進行批次輸出不同行政區位且格式相同災害潛勢地圖。期望災害潛勢地圖彙整工作能有效整合各類災害潛勢圖資,透過更多元管道提供地方政府進行加值應用,以及有效傳達地圖之使用方法,進而推廣至全民,讓政府做好減災整備規劃與災害應變應用,讓民眾懂得如何減災與避災,以減輕災害可能造成之人命財產損失。


關鍵詞:災害潛勢地圖、減災規劃、防災地圖、圖集模組
重要工作項目:1. 複合型災情資料庫建置:勘災技術教育訓練、專家人才庫之建置、
地震災害資料蒐集、地震災害資料庫系統初步完成。
2. 流域脆弱性因素加值分析與綜合治理建議:100年度全台災害潛勢
圖集、易致災地區調查。
預期具體成果及效益:1.中南部12縣市易致災區域脆弱性因子調查與分析。
2.濁水溪、大甲溪及蘭陽溪等流域脆弱性因素加值分析與綜合治理建議。
3.大規模災害協力團隊之合作機制推動。
4.勘災專家人才庫之建置。
5.勘災技術教育訓練工作。
6.2012年重大天然災害現地勘查與綜整評估。
檔案下載: