計 畫 名 稱:現地型強震即時警報系統研發
主管單位:國家地震工程研究中心
執行單位:國家地震工程研究中心
執行期間:101年01月~101年12月
年度:101年
核定經費:5,843仟元
計畫主持人:張國鎮
中文摘要:

臺灣位處環太平洋地震帶上,平均每年發生四千多起大小地震,近百年來臺灣已經發生了多起重大的災害性地震。1999`年的921集集大地震更造成2434人死亡、近十一萬戶房屋倒塌之災情。然以現今的科學技術而言,地震仍無法進行事前預估而先行避難。但可以利用地震波傳遞的特性,偵測傳播速度較快的P波,計算評估後續地震的大小,對影響區域發佈地震警報,爭取數秒至數十秒的時間,提早進行地震防災應變,這就是強震即時警報的原理。本研究發展出一套現地型強震即時警報系統,並將此系統裝置於一棟兩層樓之模型展示屋, 透過國震中心之三軸向地震模擬震動台進行驗證測試。以921地震為例,依據各地區距離震央的遠近,可以分別為嘉義、台中、新竹與臺北多爭取1171727秒的預警時間(相較於台灣高鐵所採用的地震告警系統)。在劇烈震波抵達前,透過廣播、字幕機、電視插播等方式提出預警。同時也自動關閉瓦斯,以避免火災的發生;開啟大門、以及逃生動線指示燈以利逃生;將電梯停至最近樓層並開啟電梯門,減低傷亡與受困;透過以上種種自動化警報展示以及減災控制的方式,可讓人們順利進行避難疏散與掩蔽,大幅減低地震所造成的傷亡。此外國震中心分別在臺北市芳和國中、宜蘭縣宜蘭國小、南安國中、中興保全羅東分公司、花蓮縣花蓮火車站、光復國小、玉東國中、嘉義縣中正大學以及港坪國小建置強震即時警報示範站。進行現地的長期驗證測試,也同時配合應用單位進行地震防災教育的推廣。近兩年多的現地驗證測試結果顯示,本系統正負一級預測震度準確率約八成,依據震央的遠近可以爭取數秒至二十餘秒的預警時間。配合學校平時的防災演練,以於多個地震事件實際發揮預警之功效。

關鍵詞:地震預警系統、自動化減災控制


重要工作項目:建構現地型強震即時警報雛型示範系統,進行長期現地測試,累積現地測試資料筆數,以提升警報精度以及預報速度。透過示範計畫方式推動自動化防減災控制系統與現地型強震即時警報系統的結合,以實質的測試結果,驗證減災績效並逐步推廣應用。
預期具體成果及效益:藉由建構現地型強震即時警報雛型示範系統,提供各種應用端客製化的地震警報,包含多重訊息傳遞與自動化減災控制等。同時彙整各應用端的測試結果,提供系統穩定與技術提昇研究之用。快速可靠的現地強震即時警報系統可於強震波到達前爭取寶貴的應變時間,降低地震災害。
檔案下載: