計 畫 名 稱:臺灣地區102年中大型與火山地震震源資訊
主管單位:交通部中央氣象局(地震)
執行單位:中華民國地球物理學會
執行期間:102年1月~102年12月
年度:102年
核定經費:2,150仟元
計畫主持人:林正洪
中文摘要:摘要

台灣過去無數次的大地震,均曾經對臺灣地區造成嚴重之衝擊與災害。特別是民國八十八年九月二十一日發生芮氏規模7.3的集集大地震,地表產生大尺度的破裂,沿著車籠埔斷層北從東勢、南至竹山間,均可看見數公尺的落差。這不僅直接奪走了二千多條寶貴生命,並造成數十萬人無家可歸。為了減少未來大地震之衝擊,本計畫彙整其他三項研究分析結果,包括(1)震源機制與地震破裂面之迅速判定、(2)破裂過程之推演、(3)震源區域地質與孕震構造之分析,對臺灣地區中大型地震發生後進行快速研判其發生之原因及地質構造關係,以提供政府單位及所有民眾正確之地震資訊,進行有效之防救災工作。此外本計畫將利用大屯火山地區現任之地震記錄,仔細研判與分析與火山活動有關之地震,並由專人全職監控各項火山活動訊號,進行收錄資料處理及分析,俾便協助中央氣象局了解並掌握火山之現在狀況,評估未來可能之火山活動情況,以提供政府單位及所有民眾正確之地震資訊,進行有效之防救災工作

關鍵詞: 中大規模地震、源機制解、破裂過程火山地震

重要工作項目:1. 102年臺灣本島或附近海域規模中大型有感地震之詳細震源資訊。

2. 102年大屯火山地震活動訊號,進行收錄資料處理及分析,了解並掌握火山之現在狀況。
預期具體成果及效益:1. 提昇國內震源研究與資料處理技術能力。

2. 臺灣中大型地震震源資訊快速提供防救災單位反應參考。

3. 分析研判火山地震之特性,有助益於了解大屯火山地區火山之現在狀況,整合其他相關監測與分析結果,以期評估未來火山活動之可能性。
檔案下載: