計 畫 名 稱:冷軋型鋼構造建築物施工規範之修正研擬
主管單位:內政部建築研究所(工程組)
執行單位:內政部建築研究所
執行期間:102年01月~102年12月
年度:102年
核定經費:850仟元
計畫主持人:陳瑞鈴
中文摘要:摘要

目前國際間發展及從事研究冷軋型鋼的國家為數相當多,如美國、日本、澳洲、英國、歐洲大陸、加拿大、與南非等國家,皆有制訂相關的冷軋型鋼規範。國內十多年前應用冷軋型鋼於建築物的情況即已相當普遍,冷軋型鋼構件使用的範圍也相當廣泛,如樓版、帷幕牆之支撐系統、建築物內之輕隔間、工廠、餐廳、一般住宅(別墅)的構建,尤其921地震與88風災後,政府為災民規劃中、長期性的生活方案,如興建臨時房屋、簡易教室、永久安置屋等。

有別於一般的鋼筋混凝土和鋼骨建築所採用梁、柱構架做為支撐系統,以冷軋型鋼構造所建構的輕型鋼構住宅,在設計上乃以牆板式結構系統為其主流,在以此結構系統為構築的冷軋型鋼構造中,結構牆體即是主要之受力單元,此類牆體在日本則稱為「耐力壁」,也因此輕型鋼構建築具有安全(耐震、耐風、防火)、健康、舒適、省能、環保等性能與優點。近年來由於國內缺乏輕型鋼構建築的結構計算與施工技術,國內部分廠商直接與發展輕型鋼構建築多年的日本建築業合作,但在建材價格與know how的技術等因素上,讓輕型鋼構建築的成本比傳統鋼筋混凝土建築高出許多。目前國內的「冷軋型鋼造建築物結構設計規範與解說」乃於民國89年度研擬,於92年度完成國內建築技術規則冷軋型鋼構造專章完成審議,並於93年公佈施行,內政部建築研究所亦於93年度即著手研擬「冷軋型鋼構造建築物施工規範」,此施工規範乃於96年公佈施行,從研擬至今業已歷經10年,隨著經濟的發展與科技的進步,適時的修正規範是必須進行的一項工作,因此本計畫主要目的在於修訂適合現今的冷軋型鋼構造建築物施工規範。

關鍵詞:冷軋型鋼、施工規範、輕型鋼構建築
重要工作項目:1. 蒐集相關研究與規範。

2. 規範內容架構研究與檢討。

3. 修正施工規範內容規定與解說。

4. 加入牆體抗剪要求。

5. 修正與新增標準施工圖說。
預期具體成果及效益:1. 完成冷軋型鋼構造建築物施工規範的修訂。

2. 提供最新的規範內容以利設計、製造、安裝者之使用。

3. 提升冷軋型鋼構造建築之結構安全。

4. 對於「營建自動化」有相當提升之效果。
檔案下載: