計 畫 名 稱:海嘯預警系統及災損資料庫建置計畫(3/3)
主管單位:國研院國震中心
執行單位:國震中心
執行期間:102年8月~103年7月
年度:102年
核定經費:4,116仟元
計畫主持人:葉錦勳
中文摘要:摘要

本文為國家科學委員會專題委託研究計畫「海嘯預警系統及災損資料庫建置計畫(3/3)」之精簡報告;工作重點為整合與校正不同來源、座標系統和解析度的陸地和海域的數值地形資料,重新內插以產製正確、合理之COMCOT所需的巢狀網格數值地形資料;其次,重新檢討可能影響臺灣地區的海嘯源,擬訂海嘯災損模擬資料庫內所需涵蓋的震源參數組合(目前包含不同震矩規模、斷層滑移量、斷層走向,概分TSR等三種情境設定,共600),並進行海嘯數值模擬;再者,為提升海嘯模擬效率和縮短計算時間,探討不同巢狀網格配置對海嘯模擬結果之收斂性和正確性的影響;最後,為完備影響臺灣地區的海嘯源,嘗試用COMCOT模式探討海底山崩引致海嘯的模擬技術。

 

關鍵詞:海嘯模擬、溢淹潛勢分析、海嘯災損資料庫、海嘯早期預警系統


重要工作項目:1.強化海嘯模擬及溢淹潛勢分析技術:收集沿海地區之河川斷面資料,提升數值地形資料及海嘯模擬結果的精確性。探討海底山崩地滑引致海嘯的分析模式,同時考慮颱風暴潮和海嘯聯合作用對沿海地區溢淹潛勢分析結果的影響。此部分研究工作主要由颱洪中心、海科中心和中央大學團隊負責。

2.批次自動化進行海嘯情境模擬,建置海嘯災損模擬資料庫:研發批次自動化海嘯模擬程序,減少人力需求。以18 個影響臺灣地區之海溝型震源為主,配合海底山崩和東部外海之海嘯源,擬訂數百組不同震源參數(包含地震規模、震央位置、斷層走向等),運用最新的數值地形資料,批次自動化進行各種海嘯情境模擬,建置海嘯預警系統所需的災損模擬資料庫。技術部份由中央大學提供,由其它單位分擔計算的工作。

3.研發海嘯災損資料庫展示暨查詢系統 TELES for Tsunami,建立海嘯預警系統:強化既有的TELES for Tsunami 的功能,將龐大的海嘯災損模擬資料庫匯入地理資訊系統內,供後續應用時展示和查詢。考慮地震剛發生時,所有推估的震源參數值均含極大的不確定性。海嘯預警系統應根據震源參數的可靠性,隨時間遞移提供不同精準度的海嘯模擬和溢淹潛勢分析結果,供防救災應變單位參考。整合地理資訊系統的軟體開發由國震中心負責執行。
預期具體成果及效益:本研究結合國家實驗研究院與中央大學的研究人力,調查對台灣具有災害潛勢的海嘯源,擬訂各種可能引致海嘯的震源參數組合;運用COMCOT 模式,進行海嘯模擬與溢淹潛勢分析;結合臺灣地震損失評估系統的風險暴露資料庫和軟體架構,透過批次且自動化處理程序,建置臺灣地區的海嘯災損模擬資料庫。海嘯災損模擬資料庫可供各縣市於研擬海嘯災害防治對策時參考,更可建立海嘯預警機制和系統。未來發生強震時,可於短時間內根據可獲得的震源參數,快速搜尋可能引致的海嘯情境、溢淹潛勢和災損分布等資訊,即時發佈海嘯警報以有效降低災損
檔案下載: