計 畫 名 稱:異常震波走時與振幅之分析(II)
主管單位:交通部中央氣象局(地震)
執行單位:清雲科技大學
執行期間:100年1月~100年12月
年度:100年
核定經費:347仟元
計畫主持人:鍾仁光
中文摘要:

本計畫分析CWB/TSMIP強震波形紀錄發現,龜山島海域淺層地震之震波傳遞至宜蘭平原時,推測部分S波能量受到淺層低速層之波陷作用,產生之導波會比S波落後1.7~2.5秒左右,此導波之起始波形相當清晰,振幅可能大於S波,波形延續時間不超過1秒。一般來說,這種速度較慢的震波經常出現在羅東、冬山及蘇澳地區,其中以蘇澳地區最為明顯,因此,在檢拾S波的波相時,最好參考理論的S波到時,不應該只用振幅大小來決定,以免造成誤判。

關鍵詞:走時、導波、低速層
重要工作項目:1. 針對台灣西部麓山帶淺層地震在西部沿海鬆軟沖積構造下之波傳行為進行分析,從中比較S波與低速表面波振幅變化。


2. 高屏外海地震是否也會有東北部地震的類似波傳特性,也將進一步分析。
預期具體成果及效益:1.確定CWBSN觀測資料中異常波相之性質與成因,可對定位工作提供參考。


2.異常波相的振幅變化與規模制訂有密切關係,從確認波相以及震源效應之雙重比對,可以縮小規模變異偏差量。
檔案下載: