計 畫 名 稱:台灣地區中度地震致災因素之探討
主管單位:交通部中央氣象局(地震)
執行單位:中國地球物理學會
執行期間:100年1月~100年12月
年度:100年
核定經費:465仟元
計畫主持人:葉永田
中文摘要:

自1973年以來台灣地區平均每年約發生1.6個6≦ML﹤7的地震,其中只有小部分造成較嚴重之災害。這個情形顯示除了探討ML≧7的地震的致災因素之外,詳細研究6≦ML﹤7的地震之致災原因是必須的。本研究擬蒐集數個6≦ML﹤7 的地震之相關資料,並從發震地區的地質構造環境、震源機制與過程、強地動的分佈與特性、受災地區的地質與人為環境等方面來研究這些中度地震的致災原因,同時作一些比較與探討。上述相關資料的完備性是決定研究成果良窳的最重要因素, 2010/03/04發生的甲仙地震(ML=6.4;MW=6.5)具有較為完整的相關研究資料,因而本計畫今年主要是以甲仙地震為研究標的。

關鍵詞:甲仙地震、強地動、譜震度、地震災害、地理資訊系統

重要工作項目:1. 蒐集台灣地區規模介於6~7(6≦ML﹤7) 的地震之相當地震、地物、地質及震災資料並建置GIS-based研究資料庫(包含不同性別、年齡受災資料收集分析)。
預期具體成果及效益:1.預期本計畫得到的結果對了解台灣地區不同地質構造區地震的致災因素,以及不同自然與人為環境地區的地震災害風險有極大的助益。
檔案下載: