計 畫 名 稱:水旱災防救科技落實應用及發展之研究(2/2)
主管單位:經濟部水利署
執行單位:國立成功大學
執行期間:103年1月~103年12月
年度:103年
核定經費:2,500仟元
計畫主持人:謝正倫
中文摘要:摘要

  經濟部水利署為我國水旱災防救業務主管機關,致力於減少災害發生頻率及降低災害衝擊以落實水旱災害管理目標。由於台灣氣候及地理環境特殊,防減災工程的保護能力有限,超過保護設計標準的災害難以避免,使得災害整備及應變工作成為我國降低災害衝擊的柔性手段。但是災害整備及應變工作內容,涉及社會、科學及工程等綜合領域的基礎研究及技術開發,如何系統性檢視工作辦理內容及成效,目前國內並沒有統一的分類架構及成效評估,此也使得災害整備及應變工作的推動管理不易。有鑑於此,順應水旱災減災及預警策進科技之研究計畫於民國103年辦理完成,本研究便以此為契機,回顧經濟部水利署水旱災防救科技相關計畫辦理情形,並提出整體工作的分類架構系統以及成效評估方案,然後依據分析結果說明經濟部水利署現階段水旱災防救整備及應變工作實質成效及業務面臨課題。本研究所提出的分類架構系統以及成效評估方案,有助於呈現災害整備及應變工作的階段性成果,其分析結果有助於決策者規劃下階段科技發展方案。

關鍵詞:災害管理、水災、旱災

重要工作項目:1. 國內外相關資料綜合評析。

2. 計畫執行成果應用評核。

3. 水旱災防救科技發展策略暨行動計畫及中程綱要計畫修正研提。

4. 未來水旱災防救科技發展整體規劃。

5. 水旱災防救科技計畫精要報告編撰及成果發表會舉辦。

 
預期具體成果及效益:1. 完成國內外相關單位對水旱災防救科技各項計畫成果及資料之蒐集彙整及綜合評析。

2. 完成水利署防救災相關計畫執行成果及落實應用之分類評析及應用評核。

3. 完成水旱災防救科技發展策略暨行動計畫以及中程綱要計畫之檢視確認與修正研提。

4. 完成未來水旱災防救科技發展之整體規劃。
檔案下載: