計 畫 名 稱:大甲溪流域因應氣候變遷防洪及土砂研究(1/2)
主管單位:經濟部水利署
執行單位:中興工程顧問股份有限公司
執行期間:103年02月~103年12月
年度:103年
核定經費:3,000仟元
計畫主持人:謝國正
中文摘要:摘要

  全球氣候變遷對於世界各國皆造成莫大的衝擊,這些衝擊包括生態環境的改 變、長時間的乾旱、暴雨事件造成洪澇。台灣長期氣象記錄顯示出氣溫持續不斷 升高、降水變化日趨極端化。未來氣候變遷可能造成極端降雨,因而導致逕流與 淹水面積增加,此外過度開發與天然災害恐引致坡地崩塌,造成河川含砂量增加 與河床淤高等現象。 

  本計畫以大甲溪流域為範圍,評估在氣候變遷情境下所造成的極端氣候,並 提出相關因應對策供綱要計畫作為後續工程安排之依歸。主要工作為建立大甲溪 流域整體防洪需求、土砂產生、處理對策相關評估模式,整合土砂災害對坡地、 河道、海岸的影響,以建立極端事件下大甲溪現階段防洪及土砂災害處理對策, 並檢討現有的防洪及土砂災害預警系統,擬定發生氣候變遷情境(A1B)下與極端 降雨事件時,流域水土災害疏散避難與救災對策。 

  為了評估氣候變遷下的土砂影響,在第一年度報告第二章相關文獻蒐集了解 國內外氣候變遷的影響及調適策略、第三章介紹的大甲溪流域過去曾發生災害的 地點以及過去災害數據分析、在第四章中,分析結果表明,大甲溪的流量將在氣 候變遷的情況下,以 11%的速度增長。並在第五章進行大甲溪流域的輸砂模擬, 瞭解氣候變遷對於防洪構造物的影響。最後在第六章呈現相關危隩因子及相關因 應對策。

關鍵詞:大甲溪、氣候變遷、防洪構造物 
 

 
重要工作項目:(1).國內外相關文獻資料蒐集與探討。 (2).大甲溪流域地形、防洪、防砂現況機能與歷年洪災、土砂災害調查分析。 (3).歷史水文環境變化趨勢分析及歷年沖淤調查、沖淤成因及沖淤趨勢分析。 (4).不同重現期及長期流量作用下之水理輸砂模擬及動床演變分析。 (5).流路及河相變化探討分析。 (6).建立大甲溪流域防洪、土砂產生、運移、處理對策評估模式。 (7).以歷史事件及氣候變遷情境完成流域土砂生產量評估(歷史事件至少1場)。 (8).以歷史事件及氣候變遷情境完成流域河道運移及土砂堆積評估(歷史事件至少1場)。 (9).以歷史事件及氣候變遷情境完成大甲溪流域洪災及土砂災害對水利事業之衝擊評估、脆弱度與風險分析。(歷史事件至少1場)。 (10).大甲溪流域防洪與土砂預警系統建議。 (11).依前揭模擬資料,研擬規劃大甲溪流域防洪與土砂管理之調適策略。
預期具體成果及效益:(1).完成國內外相關文獻資料蒐集與探討 (2).完成大甲溪流域地形、防洪、防砂現況機能與歷年洪災、土砂災害調查分析。 (3).完成歷史水文環境變化趨勢分析及歷年沖淤調查、沖淤成因及沖淤趨勢分析。 (4).完成不同重現期及長期流量作用下之水理輸砂模擬及動床演變分析。 (5).完成流路及河相變化探討分析。 (6).完成建立流域整體防洪、土砂產生、運移及處理對策相關評估模式 (7).完成初步提出大甲溪流域洪災及土砂災害處理構想 (8).完成相關行政及技術工作配合事項 
檔案下載: