計 畫 名 稱:100年度發展與應用多平台遙測製圖技術工作案
主管單位:內政部地政司
執行單位:財團法人成大研究發展基金會
執行期間:100年1月~100年12月
年度:100年
核定經費:9,770仟元
計畫主持人:江凱偉
中文摘要:

現有空間資訊系統之效益建構在系統空間及屬性資料時效性以及正確性,並藉此發揮它的功能並表示真實世界的現象。然而,傳統測量以及屬性調查作業從開始收集資料到系統建置完成往往需要半年以上的時間,已不符合科技發展的趨勢與成本效益。近年來測量與空間資訊技術正在逐漸革新,移動遙測製圖系統結合攝影測量製圖的技術與精密整合式定位定向系統,搭配多種的數位影像感測器來收集空間資料,逐步實現快速即時移動式測量及空間資料收集技術。

自主研發適用不同平台之移動遙測製圖技術為各國發展移動遙測製圖技術之理想目標,本案彙整多平台定位技術相關資料、合法引進具備高階光纖陀螺儀之慣性測量儀,並自行研製含軟體之INS/GNSS整合式定位定向系統;以近半的成本下能夠提供與商用系統相匹敵之定位定向精度,並進一步評估引進及建立國內慣性測量儀之標準率定程序並透過國際公認的標準測試程序與設備進行INS/GNSS整合定位定向系統規格測試與分析,成功開發設計具顯著效益之新解算模式定位定向演算法等關鍵技術,並利用這些基礎建置空間資訊整合展示平台。同時針對發展空載傾斜攝影定位系統技術與建置個人攜帶式定位系統之可行性初期評估與規劃,期進一步提升我國自主組裝多平台移動遙測製圖設備能力與研發能量,厚植未來國際自動化測繪技術競爭力。相關成果除可加速國土規劃外,並藉以培養優質人才、提升學術水準及國家競爭力。

關鍵詞
:多平台、定位定向、空間資訊

重要工作項目:1.多平台定位技術資料彙整

2.規劃整合慣性導航系統


3.評估引進及建立國內慣性測量儀之標準率定程序


4.設計新解算模式之定位定向演算法


5.評估發展多元空載傾斜攝影定位系統技術及其應用


6.建置空間資訊整合展示平台(含單機版及網路版)


7.評估建置個人攜帶式定位系統之可行性


8.教育訓練及推廣


9.論文期刊
預期具體成果及效益:1.蒐集文獻合計至少需20篇


2.設計新解算模式之定位定向演算法


3.建置空間資訊整合展示平台(含單機版及網路版)


4.教育訓練及推廣
5.提送期刊或研討會論文文稿至少4 篇,至少提送1篇SCI/EI等級之國際期刊。
檔案下載: