計 畫 名 稱:國際重大震災經驗啟示及建築耐震設計規範因應之研究
主管單位:內政部建築研究所
執行單位:內政部建築研究所
執行期間:103年03月~103年12月
年度:103年
核定經費:826仟元
計畫主持人:鄭元良
中文摘要:摘要

  本研究計畫旨在針對近年來國際上接連發生帶來重大震害的強烈地震,就其研究分析結果、勘災紀錄、研究報告與調查結果等,解析及整理這些重大震災對於地震工程與結構耐震設計的經驗內涵及重要啟示,並蒐集世界各國相關耐震設計規範的因應策略及修訂內容,以規劃研擬台灣建築物耐震設計規範的修訂方案及發展策略,其中亦針對附屬構體與非結構構材及設備、非建築結構等規範內容進行檢討及修正研擬,另外亦就現行隔減震消能元件性能測試程序的執行現況進行調查及可行性檢討。研究內容分別包含歐美、日本、紐西蘭及中國大陸等近年來國際上所發生的重大震災經驗及其對地震工程的啟示、世界各國耐震規範近來的修訂方向與內容、台灣建築物耐震設計規範的修訂策略等三大主題,據以研擬建築物耐震設計規範條文與解說修訂草案。

  從近年來國際接連發生,例如:日本東北大地震及中國汶川地震等重大震害的經驗與啟示,帶動世界各國重新檢視建築物耐震設計相關規範之規定細節,並研擬相關修正方案,且鑒於近年來國內活動斷層調查結果的更新、新式結構系統的研發、設計與分析模擬技術的精進、隔減震元件的蓬勃發展,以及耐震工程品管制度的推動等,故國內建築物耐震設計相關規範,須就施行現況及國內外相關研發成果等,進行全面檢視,例如:新式結構系統韌性容量與高度限制、進行動力歷時分析時有關地震選取與強度縮放之規定、結構與土壤互制效應之考量、附屬建築物之結構部分構體與非結構構材與設備之附件係數、非建築結構的韌性容量及高度限制等相關規定,亟需儘早進行檢視、更新與修正,另外對於國內採用多年隔、減震消能元件品管驗證的相關規定,亦需就其施行應用現況與規範規定內容,進行檢討與改善策略,以確保隔、減震消能元件的設計與品管,更為合理可行與安全。

  本案主要就近年來國際上重大震災的啟示與建築勘災調查結果,針對建築物耐震設計相關規範之規定內容,著手檢視並提出妥適的配套措施或及修訂方案,使其更能確保國內建築物之耐震安全,有效提昇工程設計品質。

關鍵字:耐震設計、消能元件、非結構元件、非建築結構
重要工作項目:1. 蒐集近來國內外重大震災之建築震害之調查結果,以及日本、美國、歐洲、紐澳及中國等,因應震災經驗對耐震設計規範的修訂對策。

2. 檢視國內自921震災以來,現行建築物耐震設計相關規範之修訂內容,研提後續因應研究與規範修訂之策略。

3. 辦理專家學者座談或論壇,蒐集各界意見與建議,據以研擬建築物耐震設計相關規範修訂方向與內容。

 
預期具體成果及效益:
檔案下載: