計 畫 名 稱:關鍵基礎設施災害脆弱度評估與風險管理
主管單位:國家災害防救科技中心
執行單位:人為組
執行期間:100年2月~100年12月
年度:100年
核定經費:10,692仟元
計畫主持人:蘇昭郎
中文摘要:

國家關鍵基礎設施(Critical Infrastructure, CI) 提供了一個國家的國家安全、社會民生、經濟發展、政府運作等持續營運所需要之基本功能或各項服務,對國家的運作與穩定之影響極其重要,一旦遭受天然災害或人為的破壞,可能造成政府及企業運作中斷,形成骨牌及擴大效應,嚴重衝擊經濟發展與民心士氣,甚至嚴重影響政府運作。

本研究引入量化風險評估技術,結合情境為基礎之防災管理領域研究,進行災害風險地圖資訊管理之整合應用,建立基礎設施管理與災害情境之風險量化評估方法與工具。考量國家基礎設施的多樣性以及決策制訂的需求,本研究擬建立各部門共通的風險評估方法,並建立一般性威脅與弱點分析模型,配合整合的風險指標數字與度量,除了讓各基礎設施部門有所依循之外,透過客觀量化的風險分析結果,進行跨部門的風險比較,並建立基礎設施互依性分析技術。

主要研究重點包括:關鍵基礎設施災害衝擊評估指標,針對天然災害所造成關鍵基礎設施(CI)的損害或失效,在各區域之單一設施或整合不同設施的衝擊評估,並訂定衝擊評估指標篩選原則,包括災害潛勢、設施脆弱因子與失效衝擊因子等三部分。系統相依性-質化分析方法,運用感受性系統模型(Sensitivity Model)概念,以衝擊矩陣與主被動比技術,找出影響整個系統運作的重要關鍵設施。系統相依性-量化分析方法,運用經濟學投入產出模型理論,定義設施受災後的停止運作水準(Inoperability)來作為系統平衡後各子系統的服務水準,藉由數值方法找出那一個設施單元為系統中的關鍵設施,可以有效解釋關鍵基礎設施的系統相依性。考量以設施失效後所造成地區衝擊程度來擬定分級管理對策,提出設施分類方法,並以公路總局100年度重點監控橋梁為基礎進行加值分類,除回饋公路總局參考外,並提供災害管理應變需求使用。

關鍵詞:基礎設施、衝擊評估、系統相依性分析、關聯矩陣
重要工作項目:關鍵設施篩選方法與災害衝擊評估方法 -橋梁基礎資料彙整分類(6-1-1)
關鍵設施篩選方法與災害衝擊評估方法 -橋梁災害脆弱性分析(6-1-3)
關鍵設施篩選方法與災害衝擊評估方法(6-2-1)
預期具體成果及效益:建立橋樑設施之災害應變主題圖及其篩選評估方法
示範區橋梁災害區域脆弱性分析,建立評估分析方法
收整橋樑設施之基礎資料建立分類方法
檔案下載: