計 畫 名 稱:區域防災教育服務團計畫(北區)
主管單位:教育部環保小組
執行單位:國立台灣大學
執行期間:100年3月~100年12月
年度:100年
核定經費:2,500仟元
計畫主持人:張倉榮
中文摘要:

害防救不但是政府亟需思考的重要課題,也是所有國人必須正視及設法改善的問題。聯合國國教科文組組織和國際減災戰略秘書處更進一步於2006615日共同發起名為「防災從學校開始」的全球防災教育活動,由此皆足以認為推行防災教育實為客不容緩之要事。

本服務團核心策略在於強化師生防災意識,與增進對災害的認識、預防及災害發生時應變處理的能力,希冀透過建立在地化教學模組、研定學校災害防救計畫,強化地方防災教育師資及其他有助於防災教育推動之宣傳等面向為主軸,以多元化、系統化、生活化、活潑化、在地化的方式,進行各種動態及靜態的教學方式,藉以提升學生防災素養及學校災害防救能力,將防災教育向下扎根,進而推廣至家庭、社區以及社會各層面,以培養國人防災知識、技能與素養,有效提升社會整體抗災能力,減輕人民與社會之災害風險,以及降低災害所帶來的龐大社會成本。

防災教育可從小做起,建構一個安全的校園,防災教育服務團之成立即因應而生。藉由服務團提供相關防災概念,將防災教育深耕於學校,充分協助各級學校能瞭解並落實「平時減災」、「災前整備」、「災時應變」及「災後復原」四項防救災工作,以期在災害發生時能有迅速應變的能力,以減低校園災害對學校師生、家庭、社會、國家的衝擊。

關鍵詞:災害防救,防災教育,防災教育服務團
重要工作項目:1. 成立區域防災教育輔導團隊。


2. 提供縣市防災教育輔導小組之支援與協助。


3. 協助防災校園建置與執行。


4. 提供區域內各學習階段學校有關防災教育之諮詢服務。
預期具體成果及效益:1. 建立北、中、南區防災教育服務團,預估全國防災教育服務團成員至少達100人,並進行各縣市防災教育種子師資培育,預期培訓中央級種子師資300人,以提高防災教育輔導能量與擴展推廣層面。

2. 建立地區性災害管理調度之機制,整合現有專業人力與資源,並就近提供區域內學校支援與協助,期推廣落實在地化防災教育與相關輔導訓練等工作。
檔案下載: